Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Руководство по дигерированию для метода кьельдаля

РУКОВОДСТВО ПО ДИГЕРИРОВАНИЮ ДЛЯ МЕТОДА КЬЕЛЬДАЛЯ

ОБЗОР КЛАССИЧЕСКОГО МЕТОДА, УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ФИРМОЙ ФОСС ТЕКАТОР

 
Предисловие

Предисловие

Данное руководство по дигерированию для метода Кьельдаля представляется компанией FOSS. Эта книга позволит читателю глубже понять процедуры дигерирования по Кьельдалю и поможет ему оптимизировать метод при исследовании образцов различных типов.

Это руководство — результат совместной работы наших заказчиков и дистрибьюторов. Мы считаем, что назрела необходимость собрать всю имеющуюся информацию и представить ее широкому кругу заинтересованных пользователей.

Руководство состоит из нескольких разделов, охватывающих различные аспекты процесса дигерирования. Выводы, приведенные в конце каждого раздела, помогут вам в чтении книги.

Основные сведения по методам дигерирования для анализа по Кьельдалю приведены в главе 2.

Надеемся, что эта книга поможет вам усовершенствовать методики дигерирования по Кьельдалю и обеспечит более глубокое понимание химии процесса дигерирования.

Искренне Ваши, FOSS.

 
Дигерирование образцов для анализа на азот по методу Кьельдаля

Дигерирование образцов для анализа на азот по методу Кьельдаля

1 Введение

  Иоган Къелдаль

Датский химик Иоган Кьельдаль (1849 — 1900) разработал метод анализа на содержание азота в органических веществах, который сейчас известен как метод Кьельдаля1 . Свои исследования Кьельдаль проводил в лаборатории Карслберга. Одной из стоявших перед ним задач была разработка быстрого метода с хорошей воспроизводимостью, позволяющего проводить анализ на содержание азота для определения содержания протеина в зерне. Это было необходимо для устранения некоторых технологических проблем в процессе пивоварения, связанных с различным содержанием протеина в исходном сырье. Низкое содержание протеина в сусле приводило к повышению объема возвращенного на переработку продукта.

Разработанный Кьельдалем метод с тех пор постоянно улучшался. Значительно повысилась его безопасность (как для персонала, так и для окружающей среды), увеличена скорость и расширена область применимости; вся процедура анализа значительно упрощена.

Метод Кьельдаля включает три основных этапа: дигерирование, дистилляцию и титрование. В предлагаемом вашему вниманию руководстве рассматривается наиболее важный и сложный из них — исходная процедура дигерирования.

Несмотря на широкую область использования, не следует рассматривать дигерирование по Кьельдалю как метод, предназначенный для обработки любых образцов. Однако, используя простую базовую процедуру анализа в качестве отправной точки, сравнительно просто оптимизировать ее таким образом, чтобы проводить анализы большинства, если не всех, образцов. Для удобства понимания эта базовая процедура описана в главе 2 данного руководства.

Модификация метода в каждом конкретном случае должна определяться потребностями данной лаборатории. Так, во многих лабораториях анализы по Кьельдалю выполняются для широкого ассортимента различных образцов, поэтому может оказаться нежелательным, а то и просто нереальным, использовать процедуры, оптимизированные под каждый конкретный тип образца. Очень часто разумнее использовать единую стандартную процедуру, применимую ко всем образцам, проходящим через лабораторию. Этот подход обладает тем преимуществом, что персоналу лаборатории приходится работать только с одной методикой, обеспечивающей достаточную точность за разумное время.

 
Стандартная процедура анализа по Кьельдалю

2 Стандартная процедура анализа по Кьельдалю

Для упрощения процедуры анализа по Кьельдалю фирмой FOSS была разработана простая и надежная методика дигерирования, которую можно использовать практически для любых образцов. Эта базовая процедура позволяет анализировать более 90 % протеиносодержащих и более 60 % всех других азотосодержащих образцов. Этот базовый метод не обеспечивает максимальную быстроту при анализе каждого конкретного типа образца, но обладает широчайшей областью применимости и удовлетворительной точностью. Вкратце процедуру дигерирования можно описать следующим образом:

  Процедура дигерирования по методу Келдаля.

Процедура дигерирования по методу Келдаля.

Реальное количество кислоты, необходимой для анализа, зависит от различных факторов, например, эффективности вытяжной сис¬темы, содержания в образце веществ непротеиновой природы, а также добавляемой соли. В большинстве лабораторий эту процедуру можно использовать без какой бы то ни было модификации.
Если вам необходимо оптимизировать методику для конкретного приложения, свяжитесь с представительством FOSS. FOSS сможет учесть Ваши пожелания, используя обширную библиотеку приложений и компьютеризированную Систему поддержки приложений.
В Методическом руководстве AN 300, изданном FOSS, приведена информация об основах химии процесса и практической работе с системами дигерирования и дистилляционными блоками. Если Вас интересует детальная информация по обработке конкретных типов образцов, обратитесь к соответствующему Детальному методическому руководству (ASN) (см. главу 8).

 
3 Оптимизация дигерирования по Кьельдалю

3 Оптимизация дигерирования по Кьельдалю

3.1 Подготовка образцов

Необходимое условие получения точных результатов анализа по Кьельдалю — тщательная подготовка образцов. Процедура подго-товки проб проводится в один или несколько этапов и должна обеспечить гомогенизацию образца, т.е. размер частиц в анализируемых пробах не должен превышать 1 мм. Однородность образца повышает воспроизводимость метода, а также позволяет умень-шить объем пробы, достаточный для достижения удовлетворительной точности анализа. Обычно при использовании частиц малых размеров повышается скорость дигерирования.

  Образцы которые анализируются по методу Келдаля

Для подготовки образцов необходима хорошая лабораторная мельница. В разделе 7.1 дается краткий обзор оборудования, предлагаемого FOSS.

Для сухих продуктов, таких, как зерно и сухой корм, наилучшие результаты обычно позволяет получить мельница Cyclotec® . Используя мельницу Cemotec®, можно проводить точные измерения влажности образцов, а мельница Knifetec удобна для подготовки образцов с высоким содержанием влаги и/или жира.

Основная задача этапа подготовки образцов — измельчение образца, после которого размер частиц не должен превышать 1 мм.

 


Страница 1 из 2