Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Взгляд со стороны. Увеличение продуктивности животноводства.

Введение

В 2013 году эксперты из Швеции посетили несколько ферм молочного и мясного направления. В статье обращается внимание на некоторые типичные ошибки фермеров. Приводятся отчеты и рекомендации.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан приступило к реализации программы оказания помощи животноводам, с целью повышения качества, количества и производительности мясного и молочного крупного рогатого скота. Путём создания ядра племенного разведения для обоих секторов и предоставления специалистов для экспертизы, обучения и консультации, предусматривается увеличение поголовья КРС, повышение производства, что позволит Казахстану, в конечном счёте, приобрести самодостаточность в этих продуктах и снизить необходимость импорта из третьих стран.

Правительство будет регулировать субсидии, выплачиваемые фермерам, на основе улучшения показателей производства, с целью обеспечения возврата инвестиций и общему повышению производства.

Целью является создание 20-25 новых крупных мясомолочных ферм, за пределами текущих поселений, с достаточными доступными пастбищами и с доступом к зерновым культурам. Кроме того, предполагается способствовать расширению около 2000 небольших индивидуальных хозяйств, для увеличения их размера и производственных мощностей, для создания основы будущей коммерческой мясомолочной продукции.

В 2013 году экспертами из Швеции были проведёны ряд посещений для оценки основного рабочего состояния и применяемых методов производства животноводческой продукции, с целью предложения методов повышения производства и потенциала. Продвигая лучшие и надлежащие практики использования кормов и земельных ресурсов для обеспечения высокого качества продукции, минимизации заболеваемости и генерации приемлемого уровня возврата инвестиций, соответствующая поддержка министерства обеспечит необходимые благоприятные условия для успешного и устойчивого будущего животноводства в Казахстане.

В ходе визитов был выявлен широкий спектр оперативных практик, применяемых на производствах, основанных как на традиционных, так и на современных методах, и хотя большинство хозяйств работают приемлемым образом, есть место для улучшения методик и перенаправления усилий для максимизации производства высококачественной продукции, которая сможет эффективно конкурировать на национальном и международном рынках.

Основные заключения демонстрируют отсутствие обязательств по основному уходу за скотом, полагаясь вместо этого на убеждениях, что все недостатки могут быть устранены путём применения высокотехнологичного и современного оборудования, вакцин и лекарств. Но, к сожалению, без базовых знаний и понятий о надлежащем уходе за КРС, и вниманием к кормам, гигиене и контролю заболеваемости, невозможно добиться максимальных показателей и потенциала, а также достичь желаемой финансовой отдачи вложений.

Основные области, требующие ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ и поддержки:

    • Гигиена.
    • Управление животноводством:
      • Управление отёлом и уход за телятами.
      • Жилищно-вентиляционные вопросы.
      • Разведение (выявление охоты, искусственное осеменение и пр.).
    • Ветеринария:
      • Распознавание заболеваний и лечение:
        • гинекологические заболевания;
        • мастит;
        • заболевания телят;
        • респираторные заболевания;
        • хромота;
        • пищевые заболевания.
      • Вакцинация и схемы лечения.
    • Кормление и питание:
      • Анализ кормовых ингредиентов.
      • Разработка кормов.
      • Питание для производства.
    • Регистрация и учёт:
      • Общая информация (идентификация, родословная и пр.).
      • Разведение.
    • Здоровье:
      • лечение;
      • вакцинация.

    История

    Во время периода бывшего советского режима поголовье молочного скота насчитывало более 10 миллионов голов (1991 год), в настоящее время поголовье составляет всего около 3 миллионов, при этом нет отдельного выделенного производства говядины. Большинство говядины, производимой для внутреннего рынка, является результатом выбраковки молочных животных.

    С 1991 года число ферм сократилось до 10% от первоначального количества, из них 80% остаются «традиционными» и только 20% фермерских хозяйств, которые можно считать прогрессивными и модернизированными.

    Из 6 миллионов ферм, около 72% работают в качестве приусадебных хозяйств, находятся в сельской местности и ограничены в земельных ресурсах. В результате происходит чрезмерный выпас свободных земель и производительность весьма низкая. Большинство скота в этих предприятиях это чёрно-белые (молочные) и белоголовые (мясные) породы. В таких хозяйствах содержится около 700 тысяч коров.

    Все фермеры получают государственные субсидии на уровне, который сводит на ноль стимулы к модернизации, и только небольшое количество «прогрессивных» хозяйств расширяются в специализированные мясные или молочные производства.

    Перспективы

    Необходимо стимулировать создание ряда новых и прогрессивных ферм, используя при этом импортный племенной КРС.

    Целью является создание около 20-25 новых молочных ферм, за пределами текущих поселений, с доступными достаточными пастбищами и доступом к зерновым культурам – новые мясные хозяйства будут создаваться аналогичным путём. Кроме того, необходимо способствовать расширению около 2000 небольших индивидуальных хозяйств, для увеличения их размера и производственных мощностей. При условии предоставления помощи в переносе производства за пределы сельских и других поселений в места, с достаточными пастбищами, многие такие хозяйства могли бы расширить поголовье до 200-300 единиц и создать основу для коммерческого мясного и молочного производства.

    В настоящее время все животные должны быть идентифицированы специальными ушными бирками со штрих кодом, однако отсутствие стандартизации и частота потери таких бирок, побудило введение технологии RFID. Все фермы будут обязаны вести подробный учёт по передвижению животных, их заболеваемости и производительности, и такая схема, в конечном счёте, приведёт к созданию центральной базы данных правительства. Также в систему отслеживания будут включены объекты забоя скота и пограничные инспекционные службы, таким образом будут отслеживаться ВСЕ перемещения и местонахождения. Такая инициатива обеспечит центральный аппарат соответствующей информацией, полезной для эпидемиологического надзора, готовности к случаям вспышек заболеваний, и пр.

    Необходимо, чтобы государственные сельскохозяйственные субсидии были приведены в соответствие и переработаны, с целью награждения ферм, демонстрирующих улучшение показателей, и постепенное снижение финансирования для непрогрессивных хозяйств, не соответствующих ожидаемым стандартам и методам производства.

    В конечном итоге Казахстан может стать экспортёром говядины на рынки России и Китая, с прогнозируемым объёмом свыше 1 миллиона тонн в год.