Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Отчеты. Ферма 1.

Предприятие было создано в 2012 году на новой площадке для размещения стада импортированного племенного КРС Ангус.

По состоянию на ноябрь 2013 года, поголовье включало в себя 2300 животных, из них: 43 зрелые быки, 1381 племенные коровы, 123 тёлки и 730 голов годовалого молодняка.

В зимний период на предприятии работают 37 сотрудников, с увеличением до 80 в течение лета и периода урожая. Также имеется 2 ветеринара.

Постройки

Размещение животных

Племенные коровы и молодняк содержатся в группах по 12 лотков, с открытой северной стороной, площадью 840 м2 (70 × 12 м), с открытыми загонами площадью 10700 м2 (150 × 70 м).

 

Постройки хорошо защищают от погодных условий, с достаточной вентиляцией. Тем не менее, в помещениях очень холодно в разгар зимнего периода, когда температура может понижаться до минус 40 °С.

Предлагаются некоторые модификации, однако требуется внимательный подход, для исключения ограничения вентиляции.

Племенные быки расположены в аналогичном отдельном строении, но с открытой южной стороной. Из-за этого необходимо дополнительное строительство, которое бы уменьшило воздействие ветра, дождя и снега, попадающего в помещение.

Также имеется около 30 лошадей для скотоводов, расположенных в наружных загонах.

Сарай для отёла (старый)

Здание имеет размеры около 100 × 50 метров, с 30 секциями и дополнительными специализированными отделениями.

Пол земляной, внутренняя отделка из дерева, что усложняет процедуры очистки и дезинфекции.

 

Сарай для отёла (новый)

Новое здание в форме ангара имеет размеры около 80 × 20 метров, и разделено центральным проходом и гибкими перегородками на 30 ячеек.

В настоящий момент здание использовалось для лечения животных, в том числе около 70 голов, страдающих «розовым глазом» (инфекционным бычьим кератоконъюнктивитом).

Ветеринарный блок

Является специализированным помещением для лечения животных, включая накопительный лоток и гидравлические весы с компьютерным интерфейсом. Животные переводятся в этот блок для обеспечения хороших условий проведения требуемых процедур.

Также имеется целый ряд дополнительных зданий, для администрации, проживания и питания персонала, а также здания для хранения концентрированных кормов и лаборатории.

Кормление

Кормление осуществляется 2 раза в день в течение зимы, и рационы формулируются для удовлетворения различных классов и возрастов животных. Смешанные корма получают из сена и сенажа с зерновыми и кормовыми добавками. Подача корма осуществляется с помощью Kuhn Euromix 112070.

Вода

Вода подаётся во все строения и загоны. Изолированная система с подогревом позволяет подавать воду независимо от окружающей температуры.

Разведение

Все вязки производятся с помощью искусственного осеменения (ИО), используя приобретённую сперму. Племенные быки используются для осеменения животных с отрицательными результатами ИО. В настоящий момент отсутствует банк спермы имеющихся племенных быков, но предполагается его организация в течение 2014 года.

В летний период животные выводятся на пастбище и возвращаются в октябре. Осеменение производится в конце зимы, в рамках подготовки к весеннему сезону отёла.

Вакцинация

Плановая вакцинация производится в соответствии с рекомендациями изготовителей вакцины.

Отёл

В настоящее время практикуется весенний сезонный отёл в период март-апрель, до 25 отёлов ежедневно в течение этого времени.

Коровы, имеющие признаки отёла, перемещаются в специализированный блок, для наблюдения и ухода. Если отёл не происходит своевременно, для вызова схваток применяют окситоцин. Хирургические вмешательства (кесарево сечение) не практикуются.

Медицинские процедуры после отёла отсутствуют, могут применяться только для проблемных случаев. Однако существует значительная распространённость задержки плаценты после отёла.

Уход за телятами

Сразу после отёла новорожденные телята осматриваются и оцениваются, оказывается помощь при слабости или невозможности сосать – производится кормление из бутылочек. В нормальных случаях корова и телёнок остаются вместе для обычного кормления. В хозяйстве нет банка молозива.

После отёла корову и телёнка содержат в здании на протяжении 48-72 часов, после чего переводят в открытые сараи и загоны.

Отчётность

Сельскохозяйственный учёт производится с помощью программного обеспечения CattleMax®, однако записи о здоровье животных ведутся вручную, и связь между этими системами регистрации отсутствует. Программное обеспечение не имеет возможности вести журнал здоровья животных.

Записи здоровья включают описание заболеваний и методы лечения, вакцинации, проблемы отёла и т.п., с указанием идентификатора животного, возраста, диагноза и результата лечения.

Проблемы, выявленные руководством.

    Болезни
    • Артроз у взрослых быков.
    • Около 20 взрослых быков испытывают дискомфорт от артроза суставов. Это также проявляется в «щелчках» суставов. Хромота более выражена на пастбищах (грубее земля), но эти проблемы также очевидны и когда быки находятся на ферме.
    • Респираторные заболевания телят до 3 месяцев.
    • Инфекционный ринотрахеит был неизвестен в Казахстане и кажется «импортной» болезнью. Это заболевание приводит к смерти телят и ответственно за снижение производительности у взрослых животных. Вакцинация проводится.
    • «Розовый глаз» (инфекционный бычий кератоконъюнктивит) распространён среди молодняка, но выявляется и у взрослых животных. Лечение включает в себя инъекции смеси антибиотиков в орбиту глаза, с последующим применением настоев или мазей. Из-за этого глаза покрыты «заплатками», пропитанными антибиотиками. Результаты лечения вариативны, у многих животных наступает слепота. Розовый глаз является изнурительной болезнью, влияющей на показатели роста животных.
    • У ряда животных (> 1%) происходит выпадение матки – может быть связано с применением механизации при отёле.
    • Также распространена задержка плаценты (5%) – также может быть связано с практикой отёла или недостатком минеральных веществ.
    • Послеродовые инфекции матки вызывают последующие осложнения при отёле.
    • Кетоз и молочная лихорадка регулярны – возможно связано с недостаточным питанием.
    • Мастит.
    • Схемы вакцинации.
    • Затраты на оплату труда.

    Вопросы, определённые для применения последующих мер в ходе визита – с первоначальными рекомендациями

    • Биобезопасность:
      • На ферме отсутствуют доказательства о применении и наличии биобезопасности – нет ванны для колёс автотранспорта, ванн для ног на входах в постройки (особенно необходимы в ветеринарном помещении и здании для отёла), рукомойники также недоступны в местах, где они необходимы.
      • Имеется запрос информации относительно подходящих средств дезинфекции автотранспорта.
    • Гигиена:
      • Оборудование и помещения – необходимо оборудование для мойки горячей водой под давлением, для обеспечения адекватной очистки оборудования и помещений, с целью снижения риска передачи инфекций от животного к животному.
      • Персонал – необходимы средства очистки и дезинфекции средств индивидуальной защиты, а также для личной гигиены персонала до и после посещения больных животных.
    • Учёт:
      • Качественный учёт необходим для контроля состояния и развития отдельных животных.
      • Система должна обеспечивать единую базу.
    • Вентиляция и температура:
      • Некоторые здание вентилируются неадекватно – необходимо обеспечить баланс между эффективной вентиляцией, для снижения риска респираторных заболеваний у животных, и поддержанием комфортных условий обитания.
      • Использование варианта «Space boarding» позволит уменьшить влияние холодного ветра, поддерживая адекватный поток воздуха.
      • Альтернативный вариант «Yorkshire» удовлетворит потребности в вентиляции без сквозняков.
      • Питание:
        • Хотя питание животных является групповым, необходима гарантия, что каждое животное получает надлежащее питание, для сохранения своего состояния и обеспечения достаточной энергии для вынашивания телят, а также для обеспечения молоком растущих телят.
        • Качество рациона должно быть оценено на питательность и дополнено концентратами, в случае необходимости.
      • Вода на пастбищах:
        • Вода является важнейшим «питательным веществом» для всего КРС, и нехватка воды на пастбищах сказывается на снижении потребления кормов и приводит к расстройствам пищеварения. Ограниченный или прерывистый доступ к воде способствует «перееданию», что приводит к ненормальным пищеварительным процессам.
        • Водяные насосы с питанием от солнечных батарей могут предложить решение по снабжению пастбищ достаточным количеством воды, как от скважин, так и от водохранилищ.
      • Последующие процедуры:
        • Последующие процедуры имеют важное значение для обеспечения эффективной борьбы с болезнями – «розовый глаз» должен контролироваться каждые 2-3 дня, на признаки улучшения или ухудшения, и повторное применение лекарств при необходимости.
      • Контроль паразитов:
        • Выборки навоза для подсчёта фекальных яиц предоставит полезную информацию об эффективности лечения от паразитов. Это простой и недорогой лабораторный тест, требующий минимальных инвестиций.
      • Контроль мастита:
        • Высушивание – использование интрамаммарных антибиотиков у коров после отъёма позволяет уменьшить микробную нагрузку на вымя и снижает риск мастита. Этот метод также помогает обеспечить здоровое вымя во время беременности и сразу после отёла.
        • Калифорнийский тест молока – это простой, но эффективный метод раннего выявления мастита у коров. Плановые проверки коров после отёла будут выявлять случаи мастита, который влияет на надой молока и качество для молочных телят.
      • Гинекологические проблемы:
        • Случаи выпадения матки, отслоения плаценты и послеродовые инфекции, как правило связаны с трудными отёлами, хотя могут участвовать и факторы питания.
          • Необходимо тщательно контролировать помощь при отёле, во избежание повреждения половых путей.
          • Сразу после ВСЕХ трудных отёлов необходимо ввести антибиотики.
        • Любые задержки в нормализации состояния матки повлияют на рождаемость в будущем.
        • Полный учёт и фиксация всех аномальных результатов, а также регулярный осмотр животных, во избежание проблем в будущем.
      • Болезни, связанные с обменом веществ:
        • Как правило они связано с дефицитом питательных веществ во время беременности. Необходимо определить питательную ценность кормов, состав кормов и дополнительных подкормок.
      • Артроз у взрослых быков:
        • Артроз, как правило, является дегенеративным заболеванием, в отличие от артрита, возникающего в результате инфекции или воспалительного процесса.
          • Все пострадавшие животные должны быть проверены на наличие травм или видимых повреждений, для устранения любых инфекционных и воспалительных процессов.
          • Степень хромоты должна быть описана и зарегистрирована, для дальнейшего лечения, при необходимости.
        • С быками, у которых выявлен артроз, необходимо соответственно обращаться, обеспечивая минимальный дискомфорт животного и его производительности.
        • Племенные записи пострадавших быков должны быть рассмотрены для выявления всех связей, которые МОГУТ свидетельствовать о наследственности.
          • Наследственные заболевания, влияющие на суставы передних конечностей КРС породы Ангус, были обнаружены у молодых телят. Это приводит к сокращению сухожилий, но такие телята могут восстановиться и стать нормальными через несколько месяцев.
          • Показано, что позже у части пострадавших телят развивается артрит суставов.
          • Необходимо исключить любую наследственную связь этих животных и стада.
      • Рспираторные заболевания:
        • Появление IRT с ввозимыми животными нежелательно, но связано с «интенсификацией» скота.
        • Адекватная вентиляция и вакцинация помогут контролировать заболеваемость, но ожидаемы потери.
        • Обеспечение потребления молозива телятами поможет защитить их от этих и других заболеваний.
      • Потребление молозива телятами:
        • Очень важно, чтобы ВСЕ телята получали достаточное количество молозива, для обеспечения защиты от заболеваний в начале их жизни.
        • В течение первых 3-4 часов после их рождения необходимо ввести около 2-3 литров молозива.
        • Банк молозива (молозиво, собранное с других новотельных коров и хранимое в глубокой заморозке) обеспечит необходимую доступность в любое время.