Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Отчеты. Ферма 2.

Производственные площади предприятия насчитывают более 65 тысяч гектар зерновых и 12 тысяч гектар пастбищ.

Блок производства молока новый, современный и полностью механизированный, объединяющий ДВА отдельных молочных стада, которые размещены в недавно построенных зданиях.

Производство говядины использует ряд традиционных зданий с открытыми загонами.

 

Молочные стада состоят из:

  1. 800 коров гольштейнской породы.
  2. 340 коров казахских чёрно-белых.

Гольштейнская порода

Здание имеет размеры 122 × 34 метра, с куполообразной крышей, высотой 16 метров. Здание обеспечивает контролируемую среду для круглогодичного производства.

 

Кирпичное строение в центре комплекса предназначено для роторного доильного зала на 50 коров, с лабораторией контроля качества молока. Кроме того, в этом здании размещены блок отёла и питомник для телят, обеспечивая лёгкий доступ к необходимому оборудованию. Все коровы имеют датчики для электронной идентификации, регистрации надоев и пр. средний надой молока в этом стаде превышает 8000 литров в год.

Коровы перед отёлом переводятся в специализированное отделение для наблюдения и помощи, при необходимости. Помещение также оборудовано системой видеонаблюдения.

После отёла коров доят с помощью специального мобильного устройства, для обеспечения новорожденных телят молозивом.

Все коровы находятся в блоке в течение 3-х дней после отёла, доятся отдельно для обеспечения телят цельным молоком, после чего телята переводятся в соседнюю «детскую». Такая процедура также позволяет выявить любые проблемы, возникающие после отёла, и обеспечить адекватное лечение.

До получения молозива, телята проверяются и пупок обрабатывают антисептиком, после чего позволяют им некоторое время находиться с коровой.

Молозиво проверяется на удельный вес (показатель качества), и только качественное молозиво подаётся телятам и хранится. Новорожденные телята получают не менее 2 литров молозива в течение первых 2 часов после рождения, и помещаются в индивидуальные загоны примерно через 4 часа.

Через 1 неделю телят переводят в соседнюю «детскую», где они находятся в течение примерно 4 недель, до перевода в индивидуальные загоны в недавно отреставрированном здании выращивания телят. В конечном счёте, для завершения отъёма, они размещаются в одном из больших сараев.

Несмотря на все заботы, смертность телят удручающе высока – более 20% для молочных пород и 12% для мясных. Местные мясные породы имеют меньшую смертность, но в общем итоге она превышает 15%.

Большинство телят умирает в течение первого месяца жизни, также был ряд не диагностированных мертворождённых телят. Некоторые респираторные заболевания происходят после отъёма, но с помощью отреставрированных зданий планируется снизить этот показатель в будущем.

Казахские чёрно-белые

Это стадо содержится полностью независимо от гольштейнской породы и размещено в отдельном помещении. Дойка также производится отдельно в 24-местном аппарате.

Кормление и содержание животных аналогично гольштейнской породе.

Средние надои молока составляют 5000 литров в год, но затраты на содержание этого стада значительно ниже, поэтому финансово они незначительно выгоднее гольштейнской породы.

Блок производства говядины насчитывает:

  1. 286 казахских чёрно-белых коров.
  2. 168 коров Херефорд.
  3. 256 коров Ангус.

Эти животные содержатся на открытом воздухе, с доступом к укрытию в традиционных сараях.

Эти традиционные постройки (как и все аналогично спроектированные и построенные) страдают от недостаточной вентиляции, но при эксплуатации в «открытом» режиме достаточны, для удовлетворения потребностей животных.

Проблемы, поднятые руководством.

  • Существует относительно высокий уровень заболеваний, связанных с обменом веществ, в молочном стаде гольштейнской породы (менее заметны у казахских чёрно-белых), проявляющиеся в основном в виде кетоза и гипокальциемии (молочная лихорадка).
    • Это практически наверняка связано с питанием и отражает неадекватное получение энергии и минеральных веществ в течение последнего триместра беременности коров.
    • Использование комбинированных минеральных добавок или индивидуальной болюсной терапии обеспечит улучшенное потребление кальция и других минералов.
  • Часто возникают задержки плаценты и послеродовые инфекции, несмотря на уход при отёле.
    • Для уменьшения таких проблем необходимо внимание к гигиене отёла и использование обычных антибиотиков.
  • Существует проблема бесплодия после отёла (хотя в ходе этого визита данные об этом не были доступны), и выражается в необходимости повторных осеменений.
    • Мониторинг влагалищных выделений после отёла поможет идентифицировать ранние клинические инфекции, которые, при своевременном лечении, обеспечат быстрый возврат к здоровому состоянию.
  • Выражен более высокий, чем ожидалось, уровень мастита после отёла.
    • Применяемая практика доения отелившихся коров должна быть проверена и оценена, чтобы убедиться в правильной работе доильного оборудования – давление вакуума, пульсация и пр.
    • Использование «сухой» терапии уже не практикуется и отказ от этой практики поможет уменьшить заболеваемость после отёла.
  • Хромота.
    • Хромота часто ассоциируется с метаболическими заболеваниями (вопросы питания).
    • Грунтовые условия приводят к повреждению подошв и дерматиту – необходимо ввести уход за ногами животных и, при необходимости, применять антибиотики.
    • Плохое качество бетонных покрытий также способствует возникновению таких проблем.
    • Использование простых ванн для ног (с сульфатом меди и формалином) поможет предотвратить инфекции.
    • В крайних случаях может быть полезно применение специальных «сапог», чтобы обеспечить время исцеления, однако при этом необходима регулярная проверка – не накопился ли мусор в сапогах и не приводит ли это к дальнейшим травмам.

Проблемы, выявленные в ходе визита

  • Кормление для производства говядины основано на основе молочных коров. Хотя индивидуальные надои и регистрируются, специальный рейтинг коров с высокими показателями отсутствует, как и изменения до и после отёла.
    • Все животные маркированы транспондерами, поэтому необходимо создать систему более точного питания с использованием раздаточных лотков.
    • Дополнительное кормление в периоды высокого спроса поможет уменьшить количество метаболических заболеваний (кетоз, молочная лихорадка и пр.).
    • Дополнительные корма для коров с высокими надоями повысит общий уровень.
    • В конце срока беременности требуются дополнительные минеральные добавки.
  • Смертность телят высока, несмотря на хороший уход при отёле и уход за телятами.
    • Для уменьшения заболеваемости необходимо улучшение биологической безопасности (персональная дезинфекция, ванны для ног и пр.).
  • Мастит значительно снижает надои.
    • Калифорнийский тест молока показывает на большое количество соматических клеток и может идентифицировать ранние клинические случаи (и даже субклинические случаи), позволяя провести своевременное лечение и уменьшить производственные потери.
    • Необходим регулярный осмотр и техобслуживание доильных установок.
  • Задержка плаценты и послеродовые инфекции влияют на последующую фертильность.
    • Для контроля таких проблем необходимо регулярное лечение после отёла с применением антибиотиков.
  • Высокое число повторных процедур осеменения говорит о неадекватном обнаружении фертильности или о несвоевременном осеменении.

Большая часть идентифицированных проблем связаны с импортными породами, поэтому потребуется дополнительный и адекватный уход за этими высокопродуктивными молочными коровами.

  • Оптимальное питание (включая минеральные добавки) необходимы для поддержания производительности.
  • Гинекологические заболевания сказываются на рождаемости и последующей фертильности.
  • Мастит (в том числе субклинические случаи) приводит к снижению надоев.
  • Смертность телят воздействует на поголовье и будущую производительность стада.

ВСЕ эти параметры влияют на производительность и доходность.