Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Отчеты. Ферма 3.

Участок построен в традиционном советском стиле из сборных железобетонных зданий размером примерно 114 × 27 метров и высотой 3 метра, с повышением до 4 метров по центру крыши. Внутренняя отделка потолка отсутствует.

 

Результатом такого дизайна является ограничение вентиляции и накопление влаги в стыках. Эффективной вентиляции здания нет, т.к. отсутствует высокая точка выхода воздуха. Имеется ряд окон на высоком уровне, но они закрыты. Единственный доступ свежего воздуха идёт через открытые двери и конвейеры вывоза навоза.

Воздух затхлый, с высоким содержанием аммиака и повышенной влажностью.

На ферме находится 400 голов казахских чёрно-белых коров, производительность составляет около 300 телят в год. Надои молока в среднем составляют 3500 литров в год, дойка осуществляется с помощью вакуумных доильных аппаратов и классического доения в ведро. Молоко поступает в два помещения, смежных с коровником, и затем транспортируется в расположенное неподалёку помещение на переработку.

Телят отлучают от коров сразу же после рождения, и обеспечивают их молозивом с помощью бутылок и вёдер. Уровни потребления нигде не фиксируются. Я не видел мест размещения телят во время моего визита, но меня информировали, что смертность телят низкая (около 3%) и частота клинического мастита достигает 5%.

Предлагается модернизация объекта, с установкой молочного трубопровода с охлаждаемым внешним баком, улучшить надои молока и модернизировать переработку молока, путём включения в производство таких продуктов, как йогурт, сливки, масло и пр.

Во время нашего визита нас сопровождал строительный подрядчик, который готовил планы модернизации.

Очевидно, что улучшение вентиляции является необходимым условием и рисунок, представленный ниже, показывает некоторые предложения по улучшению потоков воздуха в здании. Вариант использования электрических вентиляторов для улучшения циркуляции воздуха также рассматривался, однако высокие эксплуатационные расходы делают такой вариант маловероятным.

Использование S-образных воздуховодов для подачи воздуха (клапаны можно закрывать в очень холодную погоду), в сочетании с вентиляционными отверстиями в крыше, обеспечат приемлемый приток свежего воздуха, снизят уровень конденсации и связанные с этим риски заболеваний.

Диаметр труб должен быть не менее 250 мм и размещаться не ниже 1 метра от уровня земли. Клапаны, регулируемые вручную, позволят контролировать воздушный поток в соответствии с требованиями.

Я предлагаю по одной такой вентиляционной системе на каждой стене здания, а также в торцах. Входы должны быть свободными от посторонних предметов и снега.

Выходное отверстие должно иметь площадь не менее 0,25 м2.

Выход воздуха должен располагаться в наивысшей точке крыши, что на практике потребует соединения наклонных и горизонтальных участков крыши. Нижеуказанная схема предлагает два варианта организации потоков воздуха.

Вариант 1
Вентиляционное отверстие создаётся в верхней части наклонной панели, проходя непосредственно через внутреннюю и внешнюю крыши. Труба призвана стимулировать потоки воздуха и предотвращать обратные сквозняки.

Вариант 2
Как показано на рисунке, создаётся вентиляционное отверстие во внутренней крыше, но выход воздуха наружу находится на верхушке внешней крыши.

Выходная труба устанавливается на верхушке крыши, позволяя выходить воздуху.

Наличие влажного воздуха в пространстве под крышей МОЖЕТ привести к коррозии металлической кровли, со временем, поэтому эта проблема должна рассматриваться в качестве долгосрочного риска. Этого можно избежать при помощи воздуховодов.

В общем, любой ремонт должен предусматривать улучшения гигиены, повышения производительности коров и улучшения эффективности кормов. Качественный учёт всех мероприятий позволит лучше контролировать производство, приведёт к повышению производительности и снижению заболеваемости.

Предлагаемое размещение телят

Предлагается отреставрировать здание, прилегающее к помещению с коровами, для размещения телят и соответствующего оборудования. Предполагается, что здание будет иметь хорошие условия для размещения животных, с вентиляцией и дренажом, что приоритетно при выполнении ремонта.

Здание примерно такого же размера, как и молочный комплекс.

Переработка молока

Объект расположен неподалёку от коровника, имеет традиционную конструкцию и требует модернизации технологического оборудования. Помещение достаточно шумное.

Производство говядины

Стадо для производства говядины находится в нескольких километрах от молочной фермы. Поголовье насчитывает около 300 голов казахских белоголовых и смешанных пород КРС.

Скот содержат на открытом воздухе с естественными укрытиями: с одной стороны, от ветра защищают запасы кормов, с другой установлены открытые навесы, для защиты в суровую погоду.

Бычки казахской чёрно-белой породы, получаемые от коров с молочной фермы, также выращиваются здесь.

Все животные в отличном физическом состоянии и, похоже, рады нахождению на открытом воздухе, несмотря на температуру воздуха -10 °С. Качество кормов хорошее.

Это хорошо организованное и функционирующее предприятие по производству высококачественных животных.