Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Отчеты. Ферма 7.

Ферма имеет в распоряжении 32000 гектар земли для зерновых и 12000 гектар пастбищ.

Имеется два стада КРС – казахские чёрно-белые коровы для производства молока и для производства говядины порода L'Aubrac.

Стадо производства говядины насчитывает 315 коров и 9 быков, разведение производится естественным путём.

 

Стадо содержится в открытых загонах, с доступом к традиционным бетонным сараях в советском стиле. Здания находятся в хорошем состоянии, однако отсутствует вентиляция и, как видно на фотографиях, очень высокий уровень влажности.

По длине загонов и сараев располагаются кормовые лотки. Животные в хорошей физической форме и приспособлены к окружающей среде.

Серьёзных проблем со здоровьем животных не отмечено, но интересно отметить, что в этом году было 43 отёла, и в половине этих случаев рождалось по двое телят.

  • Мы не получили информацию, связанную с полами этих близнецов, но ферма должна быть осведомлена о риске Freemartinism и последующих проблемах с фертильностью телят женского рода, родившихся с братом.
  • Эти животные родились осенью и составляют около 60% всех телят. Смертность телят составила 5%, в основном из-за отказа коров от кормления.
  • Повторное осеменение осуществляется искусственным путём.
  • Несколько телят (2-3-месячных) умерло зимой, но причины не выяснены – т.к. нет практики кормления телят молозивом, в случае если они не могут сосать сами, возможно это послужило причиной недостаточного иммунитета.
  • Практика борьбы с паразитами отсутствует.

Молочное стадо состоит из 250 казахских чёрно-белых коров и 8 быков симментальской породы. Разведение осуществляется путём искусственного осеменения и в текущий момент имеется 300 тёлок с планируемым отёлом весной 2014 года. Средние надои молока улучшились с 2000 литров в год до почти 3500 литров в год.

Строения – бетонные, в традиционном советском стиле, с плоской центральной секцией крыши. Вентиляционные выходы в крыше и стенах отсутствуют.

Основные проблемы содержания животных – это недостаточная вентиляция и конденсат из-за повышенной влажности. Как видно на фотографиях, в некоторых местах вентиляционные выходы имеются, но они или закрыты, или не функционируют по другим причинам.

Доение осуществляется с помощью вакуумной линии, с последующей передачей молока в охлаждаемую ёмкость в соседней молочной.

Кормление основывается на групповой производительности и кормовые добавки дают высокопроизводительным коровам во время доения. Регистрация надоев молока осуществляется каждые 10 дней с помощью кувшина с уровнем. Индивидуальные надои молока также регистрируются, но кормление (и кормовые добавки) производится на основе групповой производительности, а не индивидуальной производительности.

Разведение в молочном стаде осуществляется исключительно искусственным путём, но частые повторные процедуры осеменения свидетельствуют о ненадёжном обнаружении фертильности или времени осеменения. В конечном итоге более 90% коров достигают беременности, однако интервал отёла не определён.

Отёл происходит в стойлах и новорождённых телят переводят в индивидуальные загоны (всё ещё в пределах основного сарая), в течение первых 2-3 часов их кормят 2 литрами молозива.

Телята размещены в центральной части здания, между рядами с коровами, с очень ограниченным доступом воздуха в этой области.

Смертность телят довольно низкая, около 2-3% (в основном смертность вызвана диареей), тем не менее респираторные проблемы очевидны.

Средний возраст молочного стада превышает 15 лет, поэтому после завершения реконструкции помещения, будет произведена замена на молодое стадо местных пород, а также запланировано расширение до 500 молочных коров.

Кроме того, в перепланировку входит новый доильный зал, что повысит эффективность и улучшит условия труда.

Реконструкция дополнительного корпуса идёт полным ходом, для обеспечения «нового» доильного сарая на 300-400 коров, с молочным трубопроводом и другими сооружениями.

Новое здание строится в новом стиле, конструкция из бетона, вентиляция предусмотрена и размещена по всей длине конька.

В стенах имеются окна, а также установлена механизированная система уборки навоза.

Потребуются дополнительные вентиляционные отверстия в стенах (S-образные трубы, как было описано выше).

Выделенная часть этого сарая будет служить площадью для отёла.

Старый сарай будет переоборудован для содержания беременных коров.

Вопросы, поднятые руководством.

  • Несмотря на наличие ветеринара в штате фермы, забота ограничивается лечением больных животных, и не направлена на здравоохранение поголовья в целом.
  • Учёт ограничен записями об идентификаторах животных и их осеменению. Записи о болезнях не ведутся.
  • Повторные осеменения являются проблемой, и хотя конечные показатели прироста хороши, достаточно большие затраты времени связаны с фертильностью.
  • Гинекологические проблемы в основном связаны с задержкой плаценты и послеродовыми инфекциями.
  • Мастит – обычное явление, которое требует дополнительного внимания.

Вопросы, определённые в ходе визита.

  • Гигиена вызывает серьёзную озабоченность, и существует полное отсутствие биологической безопасности, которая усугубляется совместной дислокацией «старых» и «новых» животных.
  • Необходимо ввести общее здравоохранение поголовья, для минимизации болезней и улучшения производства, путём тщательного мониторинга и регистрации всей деятельности.
  • Количество повторных осеменений указывает на недостоверное обнаружение фертильности и времени для осеменения, руководство выразило согласие, что условия содержания животных не позволяют корректно определять состояние, хотя доярки считают, что могут верно определять и выбирать животных.
  • Гинекологические проблемы должны решаться, для минимизации проблем после отёла.
  • Раннее обнаружение мастита позволит снизить потери молока и повысить его качество.
  • Практики отёла и ухода за телятами должны быть улучшены.
  • Регистрация надоев молока должна производиться чаще, для обеспечения основы «кормление для производства», для максимизации производства молока и экономии затрат на корма.
  • Для снижения риска респираторных заболеваний необходимо решить вопросы, связанные с условиями содержания КРС.