Послание Президента РК народу Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.
Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.
Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.
Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.
Отчеты. Ферма 7. |
Ферма имеет в распоряжении 32000 гектар земли для зерновых и 12000 гектар пастбищ. Имеется два стада КРС – казахские чёрно-белые коровы для производства молока и для производства говядины порода L'Aubrac. Стадо производства говядины насчитывает 315 коров и 9 быков, разведение производится естественным путём. Стадо содержится в открытых загонах, с доступом к традиционным бетонным сараях в советском стиле. Здания находятся в хорошем состоянии, однако отсутствует вентиляция и, как видно на фотографиях, очень высокий уровень влажности. По длине загонов и сараев располагаются кормовые лотки. Животные в хорошей физической форме и приспособлены к окружающей среде. Серьёзных проблем со здоровьем животных не отмечено, но интересно отметить, что в этом году было 43 отёла, и в половине этих случаев рождалось по двое телят.
Молочное стадо состоит из 250 казахских чёрно-белых коров и 8 быков симментальской породы. Разведение осуществляется путём искусственного осеменения и в текущий момент имеется 300 тёлок с планируемым отёлом весной 2014 года. Средние надои молока улучшились с 2000 литров в год до почти 3500 литров в год. Строения – бетонные, в традиционном советском стиле, с плоской центральной секцией крыши. Вентиляционные выходы в крыше и стенах отсутствуют. Основные проблемы содержания животных – это недостаточная вентиляция и конденсат из-за повышенной влажности. Как видно на фотографиях, в некоторых местах вентиляционные выходы имеются, но они или закрыты, или не функционируют по другим причинам. Доение осуществляется с помощью вакуумной линии, с последующей передачей молока в охлаждаемую ёмкость в соседней молочной. Кормление основывается на групповой производительности и кормовые добавки дают высокопроизводительным коровам во время доения. Регистрация надоев молока осуществляется каждые 10 дней с помощью кувшина с уровнем. Индивидуальные надои молока также регистрируются, но кормление (и кормовые добавки) производится на основе групповой производительности, а не индивидуальной производительности. Разведение в молочном стаде осуществляется исключительно искусственным путём, но частые повторные процедуры осеменения свидетельствуют о ненадёжном обнаружении фертильности или времени осеменения. В конечном итоге более 90% коров достигают беременности, однако интервал отёла не определён. Отёл происходит в стойлах и новорождённых телят переводят в индивидуальные загоны (всё ещё в пределах основного сарая), в течение первых 2-3 часов их кормят 2 литрами молозива. Телята размещены в центральной части здания, между рядами с коровами, с очень ограниченным доступом воздуха в этой области. Смертность телят довольно низкая, около 2-3% (в основном смертность вызвана диареей), тем не менее респираторные проблемы очевидны. Средний возраст молочного стада превышает 15 лет, поэтому после завершения реконструкции помещения, будет произведена замена на молодое стадо местных пород, а также запланировано расширение до 500 молочных коров. Кроме того, в перепланировку входит новый доильный зал, что повысит эффективность и улучшит условия труда. Реконструкция дополнительного корпуса идёт полным ходом, для обеспечения «нового» доильного сарая на 300-400 коров, с молочным трубопроводом и другими сооружениями. Новое здание строится в новом стиле, конструкция из бетона, вентиляция предусмотрена и размещена по всей длине конька. В стенах имеются окна, а также установлена механизированная система уборки навоза. Потребуются дополнительные вентиляционные отверстия в стенах (S-образные трубы, как было описано выше). Выделенная часть этого сарая будет служить площадью для отёла. Старый сарай будет переоборудован для содержания беременных коров. Вопросы, поднятые руководством.
Вопросы, определённые в ходе визита.
|