Послание Президента РК народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Подробнее...

О Компании

Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.

Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.

Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.

Результаты, выводы и рекомендации.

А. Общие выводы

Посетили два типа ферм:

  • Традиционные бывшие совхозы, с возрастом более 50 лет.
      1. Большие строения из бетона.
      2. Структурно приемлемые, но современное освещение и приспособления отсутствуют.
      3. Скромная теплоизоляция.
      4. Недостаточная вентиляция, связанная с конструкцией крыши (без верхушки) и низкой высоты потолка (максимум 3.5 метра).
      5. Плохой дренаж.
      6. Проблемы с гигиеной из-за конструкции зданий.
      7. Коровы привязаны к механизму удаления навоза.
      8. Текучка кадров.
      9. Ограниченный сельскохозяйственный учёт
  • Недавно построенные хозяйства, с возрастом менее 5 лет
      1. Крытые металлические каркасы.
      2. Плохая теплоизоляция.
      3. Эффективная вентиляция – высокие потолки (до 15 метров) и большой объём помещений.
      4. Хороший дизайн для дренажа и очистки.
      5. Легко очищаемые гигиенические поверхности.
      6. Коровы могут свободно перемещаться и лежать.
      7. Не требуют большого количества персонала.
      8. Компьютеризированный учёт.

    Кормление

    В большинстве ферм используются стандартные рационы – сено, сенаж и концентраты смешиваются и подаются в кормовые лотки.

    • Некоторые фермы выделяют группы животных с иным рационом для производства молока.
    • Чёткие доказательства кормления для производства отсутствуют.
    • Очень ограниченное использование анализа кормовых ингредиентов и разработка кормов.

    Молоко

    Современные фермы

    • Доильные залы (поворотные на 50 единиц или «ёлочка» 2 × 12 единиц).
    • Автоматический (компьютеризированный) учёт надоев молока – транспондеры на ногах животных.
    • Хорошая гигиена.
    • Молоко транспортируются непосредственно в молочные по трубопроводу.
    • Терморегуляция цистерн с молоком.
    • Случаи возникновения мастита – причины заболевания неясны.

    Традиционные фермы.

    • Сараи оснащены вакуумной линией, а также практикуется дойка в вёдра.
    • В редких случаях молоко анализируется и регистрируются надои.
    • Молоко передаётся в промежуточные ёмкости и только затем молочные, в небольшие ёмкости.
    • Взвешивание и контроль температуры ёмкостей производится вручную.
    • Плохая гигиена.
    • Высокая заболеваемость маститом.

    Разведение

    • Преимущественно используется технология искусственного осеменения, однако множественные осеменения указывают на недостоверное обнаружение течки или неверный выбор времени (или техники) осеменения.
    • Во всех хозяйствах отмечена высокая частота задержки плаценты.
    • Зафиксирована гипокальциемия, даже у молодняка.

    Отёл и уход за телятами

    Современные фермы используют отдельные помещения для отёла, лучше ухаживают за телятами и выше уровень гигиены.

    • Практика гигиены после отёла неизвестна (информация не получена).
    • Отелившихся коров доят, для обеспечения телят молозивом.
    • Молозиво анализируется ареометром.
    • Дойка производится отдельно в течение 96 часов – молоко для новорождённых телят. Затем коров переводят в основное стадо.
    • Телят после рождения кормят из бутылочки, до 2 литров молозива в течение первых 2 часов жизни.
    • Обработка пупка производится йодом.
    • Телят переводят в индивидуальные клетки для кормления свежим молоком (из вёдер) до достижения 14-дневного возраста, затем переводят в общее для телят помещение и кормят заменителями молока.

    Традиционные фермы практикуют отёл на месте

    • Сообщают, что телят кормят молозивом из бутылочек.
    • Низкий уровень гигиены.
    • В основном телят содержат в тех же загонах с коровами, до перевода в отдельные загоны.
    • Некоторые хозяйства имеют отдельные блоки для отёла.

    Смертность телят НЕПРИЕМЛЕМО ВЫСОКА и составляет до 25% в некоторых хозяйствам (особенно это относится к импортным породам).

    Учёт

    Многие хозяйства не ведут полный учёт по отдельным животным в стаде. Очень часто медицинские записи ведутся отдельно, что затрудняет получение полной картины для отдельно взятого животного. Регистрация надоев молока ведётся, однако многие фермы не используют эту информацию для изменения производственных графиков.

    Б. Специфичные заключения

    1. Молочные фермы

    Основной продукцией любой молочной фермы является:

    • Молоко.
    • Племенные животные.
      • Молодые зрелые быки для разведения.
      • Зрелые тёлки.
    • «Излишки» телят-бычков.
      • Производство говядины на месте.
      • Производство говядины сторонними предприятиями.

    Основные потребляемые ресурсы:

      • Корма.
      • Персонал.
      • Вакцины и медикаменты.
      • Энергия.

    Основные выводы

    Большинство ферм сообщает о проблемах в нижеуказанных областях и ВСЕ эти проблемы влияют непосредственно на надои молока и выживаемость телят, и, соответственно, ведут к серьёзным финансовым последствиям:

      1. Сложности в продаже племенных животных – местный рынок ещё не развит, и стоимость в сравнении с традиционными местными породами считается слишком высокой. Кроме того, есть подозрения (хорошо основанные), что ввозимые породы больше подвержены заболеваниям, чем местный КРС.
      2. Гинекологические проблемы:
        1. Задержка плаценты и послеродовые инфекции.
        2. Проблемы с обнаружением готовности к спариванию (определено по множественным осеменениям).
      3. Смертность телят (до 3 месяцев):
        1. Практика отёла.
        2. Уход за телятами.
      4. Мастит.
      5. Питание и кормление.
        1. Целевое кормление на последнем триместре беременности.
        2. Процедуры после отёла – профилактика болезней обмена веществ (кетоз, молочная лихорадка, и пр.).
        3. Обслуживание и оптимизация производства молока.
      6. Гигиена.
        1. Профилактика и контроль заболеваний.
          • Улучшенная рождаемость.
          • Оптимизированный интервал отёла.
        2. Чистое молочное производство.
          • Повышение качества молока.
          • Повышение доходности.
      7. Вакцинация – чёткие графики вакцинаций отсутствуют, многие хозяйства дублируют вакцины от различных производителей.
      8. Экологические факторы.
        1. Вентиляция.
          • Снижает риск пневмонии.
          • Улучшает показатели роста.
        2. Температурный контроль (особенно для молодняка).
        3. Гигиена – очистка и дезинфекция.
          • Снижает риск заболевания.
          • Снижает частоту мастита – улучшение надоев.
        4. Дренаж – сухие подстилки и пр.
      9. Биологическая безопасность.
        • Контроль гигиены персонала и посетителей.
        • Контроль гигиены автотранспорта (молоковозы и пр.).

    2. Фермы по производству говядины.

    Основной продукцией любой фермы по производству говядины являются:

    • Племенные животные.
      • Телята для семенного фонда.
      • Молодые зрелые быки для разведения.
      • Зрелые тёлки.
    • «Излишки» животных.
      • Производство говядины на месте.
      • Производство говядины сторонними предприятиями.

    Основные потребляемые ресурсы:

      • Корма.
      • Персонал.
      • Вакцины и медикаменты.
      • Энергия.

    Основные выводы

    Большинство ферм сообщает о проблемах в нижеуказанных областях и ВСЕ эти проблемы влияют непосредственно на выживаемость телят и последующий рост, и, соответственно, ведут к серьёзным финансовым последствиям:

    1. Сложности в продаже племенных животных – местный рынок ещё не развит, и стоимость в сравнении с традиционными местными породами считается слишком высокой. Кроме того, есть подозрения (хорошо основанные), что ввозимые породы больше подвержены заболеваниям, чем местный КРС.
    2. Гинекологические проблемы:
      • Задержка плаценты и послеродовые инфекции.
      • Проблемы с обнаружением готовности к спариванию (определено по множественным осеменениям).
    3. Смертность телят (до 3 месяцев):
      • Практика отёла.
      • Уход за телятами.
    4. Мастит – снижение надоя молока для новорождённых телят.
    5. Питание и кормление.
      • Целевое кормление на последнем триместре беременности.
      • Процедуры после отёла – профилактика болезней обмена веществ (кетоз, молочная лихорадка, и пр.).
      • Обслуживание и оптимизация производства молока для телят.
    6. Борьба с паразитами на пастбищах.
      • Исследование навоза и соответствующее лечение.
    7. Вакцинация – чёткие графики вакцинаций отсутствуют, многие хозяйства дублируют вакцины от различных производителей.
    8. Гигиена.
      • Профилактика и контроль заболеваний.
        • Улучшенная рождаемость.
        • Оптимизированный интервал отёла.
    9. Экологические факторы.
      • Вентиляция.
        • Снижает риск пневмонии.
        • Улучшает показатели роста.
      • Температурный контроль (особенно для молодняка).
      • Гигиена – очистка и дезинфекция.
        • Снижает риск заболевания.
      • Дренаж – сухие подстилки и пр.
    10. Биологическая безопасность.
      • Контроль гигиены персонала и посетителей.
      • Контроль гигиены автотранспорта (молоковозы и пр.).

    Выводы:

      • Необходимо выявить и определить ключевые вопросы, непосредственно влияющие на производство и имеющие серьёзные финансовые последствия.
      • Первоначальные цели должны быть легко достижимы в течение короткого промежутка времени.
      • Необходимо определить изменившиеся практики на базовом уровне и продемонстрировать преимущества от введения их в производство.
      • Необходимо обучить персонал ПРАКТИЧЕСКИМ задачам, чтобы улучшенные процедуры работы стали обычными, рутинными.
      • Мы должны определить чёткие, достижимые и конкретные цели, которые могут быть достигнуты сотрудниками в их повседневной работе.
      • Путём усовершенствования практик и повышения мотивации мы можем повысить производительность и улучшить условия труда.
      • Мы ДОЛЖНЫ иметь возможность для мониторинга и контроля изменений, и любых улучшений.
      • Обучение является непрерывным процессом и должно включать старших сотрудников, проектных и местных наблюдателей.