Послание Президента РК народу Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.
Carlex Export
Наша деятельность - поставка и техническое обслуживание лабораторного оборудования для аграрного сектора на рынок Казахстана.
Мы предлагаем широкий спектр инфракрасных экспресс анализаторов и другого лабораторного оборудования. Наши бестселлеры: анализаторы зерна и муки; анализаторы грубых и сочных кормов, комбикормов; анализаторы сена и силоса; анализаторы молока и молочных продуктов; анализаторы жира, протеина, калогена, соли и др. параметров в мясе.
Наши партнеры: FOSS, BoMill, AMS и др.
Отчеты. Ферма 2. |
Производственные площади предприятия насчитывают более 65 тысяч гектар зерновых и 12 тысяч гектар пастбищ. Блок производства молока новый, современный и полностью механизированный, объединяющий ДВА отдельных молочных стада, которые размещены в недавно построенных зданиях. Производство говядины использует ряд традиционных зданий с открытыми загонами. Молочные стада состоят из:
Гольштейнская породаЗдание имеет размеры 122 × 34 метра, с куполообразной крышей, высотой 16 метров. Здание обеспечивает контролируемую среду для круглогодичного производства. Кирпичное строение в центре комплекса предназначено для роторного доильного зала на 50 коров, с лабораторией контроля качества молока. Кроме того, в этом здании размещены блок отёла и питомник для телят, обеспечивая лёгкий доступ к необходимому оборудованию. Все коровы имеют датчики для электронной идентификации, регистрации надоев и пр. средний надой молока в этом стаде превышает 8000 литров в год. Коровы перед отёлом переводятся в специализированное отделение для наблюдения и помощи, при необходимости. Помещение также оборудовано системой видеонаблюдения. После отёла коров доят с помощью специального мобильного устройства, для обеспечения новорожденных телят молозивом. Все коровы находятся в блоке в течение 3-х дней после отёла, доятся отдельно для обеспечения телят цельным молоком, после чего телята переводятся в соседнюю «детскую». Такая процедура также позволяет выявить любые проблемы, возникающие после отёла, и обеспечить адекватное лечение. До получения молозива, телята проверяются и пупок обрабатывают антисептиком, после чего позволяют им некоторое время находиться с коровой. Молозиво проверяется на удельный вес (показатель качества), и только качественное молозиво подаётся телятам и хранится. Новорожденные телята получают не менее 2 литров молозива в течение первых 2 часов после рождения, и помещаются в индивидуальные загоны примерно через 4 часа. Через 1 неделю телят переводят в соседнюю «детскую», где они находятся в течение примерно 4 недель, до перевода в индивидуальные загоны в недавно отреставрированном здании выращивания телят. В конечном счёте, для завершения отъёма, они размещаются в одном из больших сараев. Несмотря на все заботы, смертность телят удручающе высока – более 20% для молочных пород и 12% для мясных. Местные мясные породы имеют меньшую смертность, но в общем итоге она превышает 15%. Большинство телят умирает в течение первого месяца жизни, также был ряд не диагностированных мертворождённых телят. Некоторые респираторные заболевания происходят после отъёма, но с помощью отреставрированных зданий планируется снизить этот показатель в будущем. Казахские чёрно-белыеЭто стадо содержится полностью независимо от гольштейнской породы и размещено в отдельном помещении. Дойка также производится отдельно в 24-местном аппарате. Кормление и содержание животных аналогично гольштейнской породе. Средние надои молока составляют 5000 литров в год, но затраты на содержание этого стада значительно ниже, поэтому финансово они незначительно выгоднее гольштейнской породы. Блок производства говядины насчитывает:
Эти животные содержатся на открытом воздухе, с доступом к укрытию в традиционных сараях. Эти традиционные постройки (как и все аналогично спроектированные и построенные) страдают от недостаточной вентиляции, но при эксплуатации в «открытом» режиме достаточны, для удовлетворения потребностей животных. Проблемы, поднятые руководством.
Проблемы, выявленные в ходе визита
Большая часть идентифицированных проблем связаны с импортными породами, поэтому потребуется дополнительный и адекватный уход за этими высокопродуктивными молочными коровами.
ВСЕ эти параметры влияют на производительность и доходность. |